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A domesticação de plantas nativas do Pantanal. Infoteca-e
JORGE, M. H. A..
Os interesses do homem em domesticar certos vegetais que fariam parte do seu dia-a-dia, sejam em rituais, sessões de cura, ou até mesmo como parte da sua dieta, estão registrados desde milhares de anos. Estas plantas passaram então por um processo conhecido como seleção, e durante vários anos, foram cultivadas e melhoradas para atender os interesses do homem, no caso de grãos tamanho e número. Atualmente, o homem ainda utiliza a domesticação para muitas espécies que possuem potencial econômico de exploração, seja medicinal, alimentício, verterinário, entre outros. Técnicas mais modernas impulsionaram esse processo de seleção, agilizando assim a condução e obtenção de resultados. Considerando que o Pantanal possui imensa diversidade de plantas que na sua...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Domesticação; Espécies nativas; Cultivo; Espécies domesticadas; Food; Native species; Cultivation; Domesticated species.; Alimento.; Pantanal; Domestication..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812063
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Criação e domesticação de fêmeas de Brycon siebenthalae destinadas a reprodução - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i2.1860 Animal Sciences
Arias Castellanos, José Alfredo; IALL - Colômbia; Zaniboni Filho, Evoy; UFSC; Pardo-Carrasco, Sandra Clemencia; UFSC; Vásquez-Torres, Walter; IAAL; Atencio-Garcia, Víctor Julio; Universidad de Córdoba.
Brycon siebenthalae (yamú) (Characidae) tem uma natureza indomável, apresentando respostas ao estresse intensas e duradouras. Três grupos de fêmeas foram tratados com hormônios gonadotróficos para induzir a maturação final e desova, buscando avaliar o efeito da manipulação das fêmeas durante o período de maturação gonadal. O primeiro e segundo grupo eram formados por peixes de quatro anos de idade criados em viveiros de terra. As fêmeas do primeiro grupo foram submetidas ao manejo mensal de “domesticação” a partir do sexto mês de idade. O segundo grupo foi submetido a esse manejo com freqüência anual. O terceiro grupo de fêmeas foi capturado do ambiente natural. As fêmeas submetidas ao manejo mensal apresentaram melhores resultados referente a resposta ao...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Brycon siebenthalae; Domesticação; Reprodução; Yamú 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1860
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Evidências genético-arqueológicas sobre a origem do feijão comum no Brasil PAB
Freitas,Fábio de Oliveira.
Neste trabalho se discute a origem do feijão comum, Phaseolus vulgaris L. Amostras modernas e arqueológicas foram analisadas geneticamente, utilizando-se seqüências da proteína faseolina (Phs). A amostra arqueológica foi encontrada em uma caverna no Norte de Minas Gerais. Os resultados evidenciam que esta amostra se relaciona mais com as variedades de feijão encontrados no Norte da América do Sul e México, o que sugere influências culturais remotas entre aquelas regiões e Minas Gerais. Além disto, deve ter havido um único evento de domesticação, com local provável entre o Norte da América do Sul e o México.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Evolução; Faseolina; Migração humana; Domesticação; Redes de alelos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000700018
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O extrativismo animal na Amazônia: o caso de uma economia ilegal. Infoteca-e
HOMMA, A. K. O..
A relação entre a presa e o predador. A questão da propriedade comum. A caça como atividade econômica. A caça como atividade ilegal. A domesticação de animais silvestres. A importância da caça na alimentação humana. A tecnologia da caça na Amazônia. A caça auto-sustentada das comunidades indígenas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrativismo animal; Caça; Alimentação humana; Animal silvestre; Domesticação; Human food; Economy; Hunting.; Alimento; Economia.; Amazonia; Wild animals..
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/385226
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Perspectivas atuais para a propagação vegetativa do baruzeiro (Dipteryx alata Vog.). Infoteca-e
LIMA, W. A. A. de.
Apesar do potencial socioeconômico do baruzeiro, a maioria dos indivíduos utilizados dessa planta encontra-se em forma selvagem na natureza, ainda sem domesticação e com poucas iniciativas de cultivo comercial. Atualmente, os plantios cultivados do baruzeiro são formados por mudas oriundas da ger- minação de sementes. Entretanto, por ser predominantemente alógama, as plantas obtidas por sementes apresentam grande variabilidade genética. O baruzeiro é uma espécie perene e nativa do Cerrado com alto potencial de domesticação, mas a falta de informações a respeito da sua multiplicação e de materiais selecionados são fatores limitantes para o estabelecimento de plantios comerciais. Neste caso, a propagação vegetativa torna-se uma boa estratégia e uma...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Baru; Domesticação; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137011
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Similaridade genética de populações naturais de pimenta-de-macaco por análise RAPD Horticultura Brasileira
Gaia,José Maria D.; Mota,Milton Guilherme da C.; Conceição,Carmen Célia C. da; Costa,Maria Rosa; Maia,José Guilherme S..
A espécie conhecida como pimenta-de-macaco (Piper aduncum L.) possui grande potencial para exploração econômica em função da comprovada utilidade do seu óleo essencial na agricultura e saúde humana. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a diversidade genética de populações naturais dessa planta. Um total de dezoito acessos da planta, provenientes de quatro procedências da Amazônia Brasileira, foi examinado por meio de locos de DNA, gerados por análise RAPD (polimorfismo de DNA amplificado ao acaso). O estudo evidenciou a existência de real diversidade entre as populações examinadas, sendo provável que dentro das localidades investigadas, os padrões da diversidade genética acompanhem os padrões de distribuição geográfica.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piper aduncum L.; Óleo; Diversidade genética; DNA; Germoplasma; Domesticação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000400004
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